Home » Activity » Inisiatif Mendorong Revisi Penyusunan Rencana Pengelolaan Cagar Alam Jantho

Inisiatif Mendorong Revisi Penyusunan Rencana Pengelolaan Cagar Alam Jantho

Acehinsight.com –  Melalui dukungan dari Tropical Forest Conservation Action (TFCA) yang dilaksanakan oleh WWF-Indonesia melakukan kegiatan diskusi bersama dengan para stakeholder dalam rangka “penyusunan rencana perlindungan kolaboratif kawasan Cagar Alam Jantho”, di Sulthan Hotel, mulai 19 – 21 Oktober 2015.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, diikuti oleh WWF-Indonesia, BKSDA Aceh, Dinas Kehutanan dan Perkebunan Aceh Besar, Mukim Jantho, Camat Jantho, Konsorsium Padhi, FORSAKA dan AEJ.

IMG_8665

Menurut Dede Suhendra, Northern Sumatera Program Manajer, kegiatan yang ini dilaksanakan dalam upaya untuk membangun koordinasi dengan pihak-pihak, terkait diharapkan terjalin kerjasama dengan para pihak untuk melakukan pengelolaan Cagar Alam Jantho yang berbasis konservasi dan berbasis kearifan lokal.

“Selain tentang pembagian peran, fungsi dan tugas, salah satu kebutuhan yang sangat diperlukan dalam pengelolaan adalah menyusun rencana Pengelolaan kolaboratif dengan menggantikan sebagian rencana pengelolaan yang telah ada,” ujar Dede Suhendra.

Dede juga menambahkan, bahwa perlu adanya kesepahaman stakeholder utama (BKSDA, Dishut dan polisi) untuk mendukung tersusunya rencana perlindungan koloboratif kawasan cagar alam.

“Berdasarkan hasil kajian kebijakan Cagar Alam Jantho yang dilakukan oleh WWF-Indonesia pada bulan Agustus 2015, salah satu kebutuhan yang sangat penting adalah perlunya upaya untuk membangun koordinasi yang cukup kuat dengan banyak pihak dalam rangka untuk mendorong penyusunan pengelolaan kolaboratif di kawasan Cagar Alam Jantho,” lanjut Dede.

“Harapan kita hadir di sini adalah bagaimana memberikan masukan terkait dengan pengelolaan kolaborasi dalam RP ini. Mungkin kita juga bisa mendapatkan gambaran dari kawan-kawan BKSDA bagaimana memasukan unsur kolaborasi ini,” tutup Dede. []